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quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Universitário desenvolve solução barata e natural para preservar frutas

07 de Outubro de 2015
O estudante Josemar Gonçalves de Oliveira Silva, 20 anos, desenvolveu em um ano de pesquisa no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB), uma solução de baixo custo, a partir da fécula de mandioca e óleo de cravo-da-índia, que preserva frutas e aumenta seu tempo de consumo. Para obter o resultado, a fruta é mergulhada na solução criada, que tem um custo de produção por litro inferior a R$ 5,00. O preparo é bastante simples. Após a aplicação, o alimento ganha, em média, mais dez dias de vida. O ganho de tempo é importante para a exportação ou a logística de transporte dentro do país. “Em uma pesquisa, constatei que 40% das bananas colhidas são perdidas por causa de doenças, um número muito alto”, conta Josemar. Na fase de testes, o estudante observou que não houve o desenvolvimento de doenças nos frutos revestidos, além de retardar a maturação, melhorar as características externas e aumentar o tempo de vida de prateleira dos frutos sem alterar gosto, cheiro e textura das frutas. Intitulado Embalagem Biodegradável e Ativa com Função Antimicrobiana para Aplicação em Alimentos, o trabalho é considerado pelo autor como um novo conceito de embalagem. “É o que a gente chama de embalagem ativa, que interage com o alimento controlando determinada característica”, explica. Com a pesquisa, o estudante ganhou o prêmio de melhor projeto da 4ª Semana de Produção Científica do Instituto Federal de Brasília e recebeu convite para estágio na Universidade de São Paulo (USP). Ele também foi destaque no Fórum Mundial de Educação Profissional, no Congresso Norte e Nordeste de Pesquisa e Inovação e na 67ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). Agora, o próximo passo é verificar a patente e pesquisar como produzir a solução em grande escala. Enquanto a automatização do processo não fica pronta, Josemar afirma que fórmula está disponível para ser usada. “O pequeno produtor, os revendedores de hortigranjeiros ou até mesmo a dona de casa já podem fazer a aplicação”, garante. 
Com informações de Ecycle e do Instituto Federal de Brasília

Fonte: As Boas Novas.com

Um comentário:

  1. Sim, maravilha, mas cadê a receita da fórmula? A fécula deve ser cozida com a água ou é apenas misturada. Qual a quantidade do óleo essencial de cravo da índia, ou melhor, qual a proporção do mesmo em relação à água e fécula?

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